(495) 6-407-408
с 10:00 до 18:00

Бариста: полезное заимствование

Бариста: полезное заимствование

Среди многочисленных заимствований в русском языке есть очень разные. Многие из них специалисты считают совершенно ненужным усложнением, говоря о том, что для них есть русские аналоги. Совсем другое дело – нужные и важные слова, такие, как, к примеру, бариста. После «кофейной революции», пришедшей в нашу страну значительно позже, чем в продвинутую Европу, в русском языке возродилось слово «кофейня» в лучшем ее значении и стал использоваться замечательный термин – бариста. Персона бариста – ключевая во всей кофейной церемонии, ведь именно он отвечает за божественный вкус того кофе, который вы пьете. Так кто же он, этот загадочный бариста?

Говоря по-русски, бариста – это кофевар. Но мало уметь поставить на огонь джезву и засыпать в нее молотый кофе. Настоящий бариста – тончайший профессионал своего дела, который чувствует все нюансы и является настоящей энциклопедией кофе, воплощенной в человеческом облике. Профессия бариста зародилась в Италии, на родине эспрессо. Именно в итальянских кофейнях церемония употребления кофе приобрела особый характер. Культура питья и приготовления кофе распространилась по всему миру, и один из китов, на которых она держится, - это профессия бариста.

Широкое распространение профессия получила, как ни странно, с подачи американцев. В 1980-х годах прошлого века основатель компании «Старбакс» Говард Шульц, будучи в Милане, восхитился виртуозной работой итальянских бариста, которые не просто варили кофе, а устраивали целое представление при этом процессе. Шульц заснял действо на видео, после чего добился подобного в своей сети кофеен. Конечно, американские бариста привнесли в работу свой местный колорит, и отличие их от итальянских коллег до сих пор довольно серьезное. Но именно Америка дала профессии всемирную популярность. Идеология артистизма и высочайшего мастерства в варке и подаче кофе стала основополагающей в современной кофейной культуре. Бариста вернулись на родной континент не в роли отдельных редких единиц, а как определенный привилегированный класс мастеров, причастных к сотворению чуда.

В Штатах начали проводиться конкурсы бариста, была сформирована их профессиональная ассоциация. К слову сказать, конкурсы бариста сегодня проводятся по всему мира – каждая развитая страна считает своим долгом проводить подобные соревнования. Каждый чемпионат бариста состоит из двух частей – практической и теоретической. На теоретическом туре претенденты проходят письменное испытание: они должны досконально знать историю кофе, современную структуру кофейной отрасли, устройство кофемашины, и, конечно же, всю классическую рецептуру подготовки кофейных зерен и, собственно, самой варки. Практические навыки – это настоящий праздник. На конкурсе бариста можно увидеть все, что угодно – даже профессиональным барменам и не снилось то, что могут вытворять во время работы мастера по приготовлению кофе. Участникам дается определенное время (как правило, не больше пятнадцати минут), в течение которого они должны настроить кофемолку, смолоть кофейные зерна и приготовить эспрессо, капуччино и еще несколько напитков по своему вкусу. Строгие оценщики рассматривают абсолютно все параметры работы мастеров – скорость работы, изящество сервировки, вкус приготовленного напитка, артистизм и, конечно же, личное обаяние. Ценители кофе со всего мира говорят, что самый вкусный кофе подается с самой доброй улыбкой. Это важно, ведь кофе – не только напиток, но и особая атмосфера.  

В деле бариста итальянцы проявляют максимум снобизма и предпочитают не участвовать в международных соревнованиях, проводя собственные закрытые конкурсы. Все дело в том, что они свысока смотрят на достижения американцев, французов или австралийцев. Все-таки первые бариста появились именно здесь – а значит, и стандарты работы, на которые ориентируется весь мир, по мнению итальянцев, должны формироваться в Италии. Впрочем, это утверждение довольно спорно. Ведь даже сама культура кофе в разных странах различается. Итальянцы пьют кофе быстро и весело, чуть ли не на ходу – их интересует практическая сторона вопроса, и кофе для них – тонизирующее вещество, а не бокал вина, который нужно смаковать. Тем временем в той же Америке, равно как и в России, чашечка кофе – повод спокойно посидеть, отдохнуть, смакуя ароматный напиток, насладиться его вкусом и подумать о чем-нибудь своем. Кофе пьют на романтических свиданиях и в одиночестве над свежей газетой, во время семейной прогулки и в перерыве между спешными делами. Для нас кофе – это своеобразный релакс. Именно поэтому и бариста в разных странах работают совершенно по-разному.
Итак, мы выяснили, что бариста – это, по сути, тот же бармен, но работает он с кофе. Хорошие кофейни располагают услугами профессионалов высочайшего класса. Идеальный бариста чувствует не только кофе, но и людей. Как хороший психолог, он знает, в какой момент и как нужно улыбнуться, где можно пошутить, а где лучше промолчать. Непринужденный и свободный, он умеет быть невидимым при влюбленной паре – и душой компании при дружеских посиделках.
 Однако не стоит думать, что мастерство бариста заключается только в умении вовремя молчать или разговаривать. Долгие годы тренировок, доскональное знание кофе и сопутствующей техники, тысячи способов приготовления ароматного напитка – всё это формирует профессиональную компетенцию настоящего «кофевара». Внимание к тончайшим деталям и нюансам определяет успех работы бариста.
 Не забываем еще и про фантазию: опытный бариста, как и хороший бармен, владеет парой-тройкой фирменных секретных рецептов, которые могут стать «фишкой» ресторана и значительно повысить позицию хозяина на конкурентном рынке. Вспомните сказку Гауфа про Карлика Носа – та самая «секретная травка» делала его суп волшебным. То же самое и с бариста – секретный ингредиент или способ подготовки кофе может сделать специалиста просто незаменимым!
А где же можно научиться этому интересному мастерству? Первыми на ум приходят специальные школы. К примеру, Австралийский колледж бариста (да-да, не удивляйтесь, на краю света готовят едва ли не лучших в мире кофеваров!) – место, где учат уникальному искусству рисунка на кофейной пене. Это искусство называется латте-арт. Есть школы и в Италии, и в Америке. А вот Россия пока отстает.
Каждый ресторан решает кадровую проблему по-своему, но многие работодатели все-таки находят себе работников, которым по душе искусство кофе и которые совершенствуются в нем едва ли не самостоятельно. Крупные сети кофеен приглашают прославленных бариста со всего мира для проведения тренингов. Посетившие такие занятия впоследствии занимаются с новичками. Словом, профессия эта становится все более востребованной, а есть спрос – значит, будет и предложение. Среди кофейных мастеров России уже появляются фавориты, и это внушает определенный оптимизм по поводу судьбы российских бариста. Интересно, что, вопреки мировому опыту, большинство «кофеваров» в России – женщины.
Итак, новая профессия в России, новое слово в лексиконе любителей кофе – это определенно к лучшему, ведь искусство кофе – доброе и нужное. Поэтому бариста – это заимствование, которое улучшает нам жизнь!



« Другие статьи о кофе