
Промозглое осеннее утро. Вы просыпаетесь не в самом лучшем настроении, вам зябко – и, что характерно, совершенно не хочется идти на работу. Что вы делаете в этом случае? Большинство из вас пьют кофе. Но от того, как будет приготовлен этот кофе, зависит очень многое: быстрорастворимый сублимат из жестяной банки проснуться, к сожалению, вряд ли поможет – скорее, окажет эффект плацебо. Между тем, настоящий, сваренный по всем правилам кофе способен подарить вам настоящую жизнь, полную бодрости и хорошего настроения.
Правильный рецепт варки кофе свой у каждого из почитателей этого напитка. Кто-то добавляет в него щепотку какао, а кто-то не приемлет никаких посторонних привкусов. Кто-то варит кофе в джезве, а кто-то предпочитает кофеварку. Кто-то покупает молотый кофе, а кто-то любит с утра послушать жизнеутверждающие звуки кофемолки (и тем самым передать утренний привет соседям, которые вчера весь вечер развлекались перфоратором). Приемов, советов и рецептов великое множество, но главное – одно: настоящий кофе приготовлен с большой любовью, вниманием к каждой детали и тщательностью. Есть универсальные правила, которых нужно придерживаться вне зависимости от того, как именно вы готовите кофе.
- Следите за качеством воды. Хлорированная жидкость из-под крана однозначно не подойдет, даже отфильтрованная и предварительно прокипяченная. Кофе не любит посторонних примесей. Поэтому для него берите бутилированную воду, мягкую и безвкусную.
- Ни в коем случае не кипятите напиток, иначе он потеряет значительную долю вкуса и аромата. Идеальная температура воды для приготовления вкусного кофе колеблется от 85 до 95 градусов по Цельсию.
- Если вы используете молотый кофе – не покупайте одновременно больше 200 граммов. Дело в том, что в герметичной упаковке он сохраняет аромат в течение нескольких месяцев, но если упаковку открыть – кофе стремительно потеряет свои вкусоароматические свойства. Поэтому истинные ценители все-таки используют кофемолку и каждый раз наслаждаются свежесмолотым кофе.
- Не мойте джезву с жидкостью для мытья посуды. Как уже сказано выше, кофе ненавидит посторонние ароматы и довольно восприимчив к их "внедрению" в свой состав.