(495) 6-407-408
с 10:00 до 18:00

Кофе: секреты мастерства

Кофе: секреты мастерства

Кофе можно назвать одним из символов современной эпохи. Он сопровождает нас практически везде. Утром мы пьем его дома или в офисе, чтобы взбодриться и "проснуться". В обеденный перерыв мы наслаждаемся чашечкой кофе, за которой можно отвлечься от трудовых забот. Вечером на свидании аромат кофе пробуждает романтическое настроение. За чашечкой кофе проходят деловые переговоры, дружеские встречи и семейные посиделки. 

Самый вкусный кофе – тот, который сварен с любовью и нежностью. Поэтому здесь кроется основной секрет того, как правильно готовить кофе. Есть масса способов его приготовления, вам остается только выбрать подходящую вам технологию, добавить чуть-чуть тщательности, приправить улыбкой, подсластить нежностью – и вуаля, самый вкусный кофе в мире готов!

Просматривая бесчисленные рецепты кофейных напитков, вы можете в них окончательно потеряться. Поэтому мы расскажем вам, как готовить базовый напиток – черный кофе по-турецки, а на его основе можно импровизировать и творить.
 
Итак, возьмите турку (самая лучшая турка – медная с серебряным внутренним напылением), налейте в нее мягкую воду. Сразу предупредим: вода из-под крана или обычная кипяченая вода из чайника не подойдет. Для вкусного кофе нужна чистая питьевая вода с минимальной степенью жесткости. На одну порцию потребуется 40 – 60 мл воды. Далее добавьте в воду свежесмолотый кофе (лучше выбирать чистый арабика) из расчета 5 – 6 г на порцию. Для кофе по-турецки используется самый тонкий помол, кофейный порошок должен будет напоминать по консистенции пудру.
После этого поставьте турку с водой и кофе на песочную баню. На этом месте, скорее всего, многие из вас схватились за голову. Понятно, что организовать такой способ нагрева могут не все, но не переживайте. Кофе по-турецки можно приготовить и на обычной плите. Выберите самый медленный огонь – и ставьте турку.
Кипятить кофе нельзя. Вообще, вопрос о том, как сварить кофе, задается технологически неверно. Правильно было бы спросить о том, как правильно заваривать кофе. Просто дождитесь, когда поднимется густая шапка пены – и снимите турку с огня. Подождите с минутку, пока осядет пена, и снова поставьте джезву на огонь. Процедуру «поднять пену – опустить пену» повторите трижды. После этого разлейте получившуюся амброзию в теплые чашки. «Зачем теплые?» - спросите вы. Затем, что лучше всего вкус и аромат кофейного напитка раскрывается при подогревании.
 
Итак, мы рассказали о базовом способе заваривания кофе. Так готовили напиток в Турции еще со средних веков. Впечатляет, не правда ли? Такой кофе оставляет после себя в чашках гущу (на ней при желании можно и погадать). В качестве натуральных ароматизаторов гурманы используют гвоздику или кардамон, щепотку ванили, какао или корицы. Есть и еще один, более простой и удобный вариант, который подходит, к примеру, офисным работникам – кофе во френч-прессе. Этот удобный сосуд очень хорошо подходит для заваривания кофе среднего помола. Нужно залить свежесмолотый кофе водой температурой в 90 градусов по Цельсию (ни в коем случае не используйте кипяток, он убивает аромат напитка!) и оставить на 5 – 6 минут при поднятом поршне френч-пресса. Таким образом, вкусоароматические свойства кофе передадутся воде. По прошествии указанного времени опустите поршень. Таким образом, вы получите крепкий и ароматный напиток, свободный от частичек гущи (все они останутся под сеткой). В качестве природных добавок можно использовать те же кардамон или какао, сахар кладется по желанию.
Приятного отдыха!



« Другие статьи о кофе