Во время обжарки кофе, на разных этапах кофейные зерна издают различные звуки.
Это заметил американский инженер-акустик и кофеман Престон Уилсон. Результатом его изысканий стало изобретение автоматизированной акустической системы контроля степени обжарки кофе.
Уилсон обнаружил три характерных звука, издаваемого кофейным зерном на разных стадиях обжарки:
- Ближе к концу обжаривания зерна издают звук, известный как «первая трещина». Амплитуда его звуковой волны выше, чем амплитуда звуковой волны «второй трещины», появляющейся чуть позже. «Первая трещина» напоминает звук лопающегося попкорна, тогда как «вторая трещина» больше похожа на хруст сухих завтраков Rise Krispies, - объясняет Уилсон.
Результаты изысканий Уилсона даже были опубликованы в журнале «Акустического общества Америки».
05.05.2014