
Не секрет, что кофе, который порой лежит на магазинных полках в упаковках известных брендов, может оказаться подделкой. Чаще всего в подделки, для удешевления их стоимости, добавляют, помимо кофе, порошок других растений: сои, ячменя, крахмальной патоки.
Наконец-то появилась возможность точного определения наличия в готовом продукте посторонних примесей - причем как в зерновом, так и в растворимом кофе.
Новое оборудование работает на основе технологии жидкостной хроматографии.
«Большая часть кофе состоит из углеводов, спектр которых хорошо известен, а добавленные наполнители генерируют другие отклики, поэтому они легко определяются с помощью наших тестов», – объясняют ученые.
Остается надеяться, что Роспотребнадзор обзаведется этим современным оборудованием и сможет защитить российских кофеманов от обмана.
04.08.2014