
Ученые решили выяснить «подноготную» известного нам кофейного дерева. Секвенировав геном, который кодирует кофеин, было выяснено, что гены кофе отличаются от тех генов, которые в ответе за выработку того же кофеина у чая и какао-бобов.
Научная статья о сравнении геномов опубликована в известном журнале Science. Основным объектом исследования стало растение Coffea canephora, которое нам хорошо известно как робуста.
Сравнивая геномы других растений, ученые определили, что в кофе есть большое количество генов, которые связаны с производством алкалоидов и флавоноидов. Именно эти вещества придают напитку характерный аромат и горьковатый бодрящий вкус.
Сравнивая кофе с чаем и какао, ученые заметили, что способность производить кофеин у кофейного дерева возникла самостоятельно - то есть она не была унаследована от предка, которого имеют другие растения.
16.09.2014