Насыщенность кофе антиоксидантами - диетическими фенольными соединениями - уже несколько лет не позволяет злобным критикам порочить напиток, любимый миллиардами.
Однако последние исследования показывают, что полезные антиоксиданты содержатся не только в самом напитке, но и в кофейной гуще.
Антиоксиданты защищают клетки от свободных радикалов, которые способствуют развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, ускоряют процессы старения.
Испанский биохимик Мария-де-Пас Пенья (María-Paz de Peña) представила доказательства того, что в кофейной гуще содержится никак не меньше полезных веществ.
Ученые использовали три различных метода, чтобы найти антиоксиданты в кофейной гуще, и обнаружили там высокие уровни фенолов – иногда выше, чем в самом кофе.
20.05.2015