(495) 6-407-408
с 10:00 до 18:00

Чемпионаты бариста

Чемпионаты бариста

В среде бариста ежегодно проводятся специальные чемпионаты среди профессионалов в этой области. Страны проводят свои собственные национальные чемпионаты, победители которых участвуют в международных соревнованиях. Согласно регламентам мировых чемпионатов, эти состязания преследуют определенные задачи. Помимо того, что это – отличный способ показать себя и свое мастерство, чемпионаты еще и улучшают мировую культуру кофе. Так, во-первых, цель мирового Чемпионата – повысить качество эспрессо. Ведь как бы качественно ни были подготовлены зерна – неумелая варка способна загубить даже самый прекрасный кофе.

С другой стороны, даже самый грамотный профессионал не в силах «вытянуть» скверные зерна, поэтому вторая цель чемпионатов бариста – стимулировать производителей к повышению качества кофе.

Есть и еще одна сторона вопроса – творчество. Ежегодно создаются новые рецепты приготовления кофе. Сегодня насчитываются сотни рецептов, и на чемпионатах бариста на суд широкой публики выносятся самые изысканные из них. Поэтому чемпионаты бариста – настоящий кладезь способов приготовления кофе для гурманов со всего мира.

И, конечно же, не стоит забывать об обмене опытом. На чемпионатах царит непринужденная, дружеская атмосфера, и бариста со всего мира учат друг друга новому. Информации и идеи – очень важная часть мастерства. Соревнования создаются не столько для того, чтобы выявить сильнейшего – все-таки мастерство приготовления кофе – это не метание копья и не бег наперегонки. Важнейшая цель – создать ощущение сопричастности, дать мастерам со всего мира встретиться и поделиться позитивным опытом.

К участию в чемпионатах допускаются все бариста, которые могут и хотят показать свое мастерство коллегам. Мировой чемпионат бариста – это обособленная организация с подтвержденным международным статусом и торговой маркой (права на которую принадлежат Американской и Европейской Ассоциации спешиалити кофе.

В 2011 году стартовал Девятый всероссийский чемпионат бариста, который проходит в несколько этапов. По правилам соревнований, участники готовят на суд жюри четыре эспрессо, четыре капуччино и четыре авторских напитка по оригинальной рецептуре. Финальный этап соберет 12 лучших мастеров со всей России.

Узнайте больше о том, кто такой бариста.



« Другие статьи о кофе